INITIATIVE

Les Complices

Alimentaires

 

Réseau d’initiatives locales pour récupérer et valoriser les surplus agricoles.
Le projet vise à récupérer les surplus de fruits et de légumes issus du système alimentaire territorial pour les congeler afin de les rendre le plus accessibles possible à la population locale. Les produits contribuent ainsi à bonifier l’offre en contexte d’aide alimentaire, à fournir les services de cafétéria en milieu défavorisé et à offrir un approvisionnement à moindre coût pour les organismes du milieu. C’est ainsi tout un réseau de points de vente qui permettent une meilleure accessibilité économique et physique à une alimentation saine et locale pour les populations mal desservies.

Porteur

Comité de coordination - Fiduciaire du collectif CAB Soulanges

Type

Entreprise d’économie sociale

Année

2020

Territoire

Beauharnois-Salaberry, Haut-Saint-Laurent, Jardins-de-Napierville, Roussillon, Vaudreuil-Soulanges

Partenaires

Producteur.trice.s maraîcher.ère.s, organismes communautaires, Moisson Sud-Ouest, Moisson Rive-Sud, les MRC participantes, CLD, CISSSMO, TIRSHV, 3 Centres de service scolaire, CEDEC, CDC, Municipalités

Sources

Banques alimentaires
Fermes grande surface
Fermes petite surface
Transformateurs

Transaction

Produits donnés

Main-d'oeuvre

Rémunérée

Valorisation

Congélation
Prêt-à-manger
Transformation

Destination

Autres organisations
Citoyen.ne.s

Distribution

Don
Tarification sociale
Contact

Nathalie Collin

Chargée de projet du collectif

regional.pccsa@gmail.com

450-807-1969

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