CRÉONS ENSEMBLE UN
AVENIR PLUS VERT ET
CIRCULAIRE!
 
NOTRE MISSION
Faire émerger, soutenir et promouvoir les initiatives de récupération et de valorisation alimentaire en Montérégie en offrant un accès facile à l’information et en mettant de l’avant les actions et les gens qui s’y engagent au quotidien.
NOS
OBJECTIFS
Rassembler
les ressources utiles et les initiatives extraordinaires de la région qui oeuvrent pour la récupération alimentaire.
Encourager
la mise en contact des producteur.trice.s et des organismes communautaires.
Susciter
la mobilisation et la fierté régionale autour d’un projet novateur.
Inciter
le passage à l’action des citoyen.ne.s, des organismes communautaires et des producteur.trice.s.
La Stratégie Bioalimentaire de la Montérégie, c’est le résultat d’une entente inédite entre une diversité d’acteurs institutionnels, rassemblés autour d’une vision commune d’un système alimentaire plus durable et résilient.
Ensemble, ils ont adopté une première planification stratégique pour doter la Montérégie d’une feuille de route claire à suivre pour 2020-2022. Celle-ci permet d’entretenir les liens étroits entre les acteurs et soutenir la mise en œuvre de projets mobilisateurs pour un développement bioalimentaire responsable de la région. Le gaspillage alimentaire est un des enjeux au cœur des préoccupations de cette feuille de route.
Le mouvement Sains & Saufs est ainsi né de la volonté de mobiliser les acteurs de la région engagés pour la réduction du gaspillage alimentaire, et de leur donner les moyens d’aller plus loin dans leurs actions.
1/3 | de la nourriture produite dans le monde est perdue ou jetée. | Recyc-Québec |
300 kg | de denrées par personne sont jetés en moyenne par an en Amérique du Nord. | World biogas association, 2018 |
86% | du territoire en superficie agricole. | Second Harvest, 2019 |
35% | de la production totale du Québec. | Second Harvest, 2019 |
7,4% | des ménages québécois ont vécu de l’insécurité alimentaire en 2017-2018, ce qui représente plus de 100 000 personnes en Montérégie. | Statistique Canada, 2018; Institut de la statistique du Québec, 2020 |
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Réduire à la sourceRéduire les volumes des surplus alimentaires générés
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Nourrir les personnes en situation d'insécurité alimentaireDonner les surplus alimentaires aux banques alimentaires et organismes communautaires
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Nourrir les animauxDétourner les déchets alimentaires vers l'alimentation animale
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Récupérer l'énergie des déchetsRé-utiliser l'énergie produite par les huiles végétales et déchets alimentaires à des fins industrielles
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ComposterEnrichir les sols en nutriments
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Enfouissement / incinérerÉlimination des déchets en dernier recours
préférableAgence de protection
environnementale américaine (EPA)