INITIATIVE

Les Complices

Alimentaires

 

Réseau d’initiatives locales pour récupérer et valoriser les surplus agricoles.
Le projet vise à récupérer les surplus de fruits et de légumes issus du système alimentaire territorial pour les congeler afin de les rendre le plus accessibles possible à la population locale. Les produits contribuent ainsi à bonifier l’offre en contexte d’aide alimentaire, à fournir les services de cafétéria en milieu défavorisé et à offrir un approvisionnement à moindre coût pour les organismes du milieu. C’est ainsi tout un réseau de points de vente qui permettent une meilleure accessibilité économique et physique à une alimentation saine et locale pour les populations mal desservies.

Porteur

Comité de coordination - Fiduciaire du collectif CAB Soulanges

Type

Entreprise d’économie sociale

Année

2020

Territoire

Beauharnois-Salaberry, Haut-Saint-Laurent, Jardins-de-Napierville, Roussillon, Vaudreuil-Soulanges

Partenaires

Producteur.trice.s maraîcher.ère.s, organismes communautaires, Moisson Sud-Ouest, Moisson Rive-Sud, les MRC participantes, CLD, CISSSMO, TIRSHV, 3 Centres de service scolaire, CEDEC, CDC, Municipalités

Sources

Banques alimentaires
Fermes grande surface
Fermes petite surface
Transformateurs

Transaction

Produits donnés

Main-d'oeuvre

Rémunérée

Valorisation

Congélation
Prêt-à-manger
Transformation

Destination

Autres organisations
Citoyen.ne.s

Distribution

Don
Tarification sociale
Contact

Nathalie Collin

Chargée de projet du collectif

regional.pccsa@gmail.com

450-807-1969

Facebook

Découvrez d'autres initiatives

Végé go

Un frigo communautaire pour redistribuer les surplus en Haute-Yamaska.

Voir l'initiative
Coopérer ensemble pour réduire le gaspillage alimentaire

Coopérative de producteur.trice.s et transformateur.trice.s mettant en commun leur mise en marché et leurs activités de transformation pour réduire les invendus.

Voir l'initiative
Moisson Sud-Ouest

La banque alimentaire du Suroît.

Voir l'initiative