INITIATIVE
Les Complices
Alimentaires
 
Réseau d’initiatives locales pour récupérer et valoriser les surplus agricoles.
Le projet vise à récupérer les surplus de fruits et de légumes issus du système alimentaire territorial pour les congeler afin de les rendre le plus accessibles possible à la population locale. Les produits contribuent ainsi à bonifier l’offre en contexte d’aide alimentaire, à fournir les services de cafétéria en milieu défavorisé et à offrir un approvisionnement à moindre coût pour les organismes du milieu. C’est ainsi tout un réseau de points de vente qui permettent une meilleure accessibilité économique et physique à une alimentation saine et locale pour les populations mal desservies.
Porteur
Comité de coordination - Fiduciaire du collectif CAB Soulanges
Type
Entreprise d’économie sociale
Année
2020
Territoire
Beauharnois-Salaberry, Haut-Saint-Laurent, Jardins-de-Napierville, Roussillon, Vaudreuil-Soulanges
Partenaires
Producteur.trice.s maraîcher.ère.s, organismes communautaires, Moisson Sud-Ouest, Moisson Rive-Sud, les MRC participantes, CLD, CISSSMO, TIRSHV, 3 Centres de service scolaire, CEDEC, CDC, Municipalités
Sources
Banques alimentaires
Fermes grande surface
Fermes petite surface
Transformateurs
Transaction
Produits donnés
Main-d'oeuvre
Rémunérée
Valorisation
Congélation
Prêt-à-manger
Transformation
Destination
Autres organisations
Citoyen.ne.s
Distribution
Don
Tarification sociale
Contact | |
Nathalie Collin Chargée de projet du collectif regional.pccsa@gmail.com 450-807-1969 |
Découvrez d'autres initiatives
Coopérer ensemble pour réduire le gaspillage alimentaire
Coopérative de producteur.trice.s et transformateur.trice.s mettant en commun leur mise en marché et leurs activités de transformation pour réduire les invendus.
Voir l'initiative