INITIATIVE

antigaspillage

Brome-Missisquoi

 

Valorisation des invendus en provenance de sources diversifiées par le biais de paniers alimentaires.
L'initiative antigaspillage de Brome-Missisquoi récupère hebdomadairement les invendus des fermes du territoire et des denrées de grandes épiceries de la région afin de les redistribuer par le biais des paniers d'aide alimentaire. Des activités de glanage à la ferme et de transformation alimentaire en plats préparés s'ajoutent également à la récupération pour compléter le cycle de valorisation.

Porteur

Comité antigaspillage de Brome-Missisquoi

Type

Organisation communautaire

Année

2016

Territoire

Brome-Missisquoi

Partenaires

Les centres d'action bénévole, organismes communautaires offrant de l'aide alimentaire, la table en sécurité alimentaire, le CLD et la MRC de Brome-Missisquoi, la CDC, le CIUSSS de l'Estrie (pour le soutien de son organisatrice communautaire).

Sources

Commerces
Fermes grande surface
Fermes petite surface
Jardins privés

Transaction

Produits donnés

Main-d'oeuvre

Bénévole
Rémunérée

Valorisation

Congélation
Prêt-à-manger
Transformation

Destination

Autres organisations
Citoyen.ne.s

Distribution

Don
Tarification sociale
Contact

info@centremargueritedubois.com

450-534-2825

Site Web

Découvrez d'autres initiatives

Coopérer ensemble pour réduire le gaspillage alimentaire

Coopérative de producteur.trice.s et transformateur.trice.s mettant en commun leur mise en marché et leurs activités de transformation pour réduire les invendus.

Voir l'initiative
Mange tes croûtes

Utilisation des surplus alimentaires pour l’alimentation animale sur les fermes d’élevage.

Voir l'initiative
Drasca

Production de craquelins végétaliens à partir de drêches de microbrasserie.

Voir l'initiative