INITIATIVE
antigaspillage
Brome-Missisquoi
 
Valorisation des invendus en provenance de sources diversifiées par le biais de paniers alimentaires.
L'initiative antigaspillage de Brome-Missisquoi récupère hebdomadairement les invendus des fermes du territoire et des denrées de grandes épiceries de la région afin de les redistribuer par le biais des paniers d'aide alimentaire. Des activités de glanage à la ferme et de transformation alimentaire en plats préparés s'ajoutent également à la récupération pour compléter le cycle de valorisation.
Porteur
Comité antigaspillage de Brome-Missisquoi
Type
Organisation communautaire
Année
2016
Territoire
Brome-Missisquoi
Partenaires
Les centres d'action bénévole, organismes communautaires offrant de l'aide alimentaire, la table en sécurité alimentaire, le CLD et la MRC de Brome-Missisquoi, la CDC, le CIUSSS de l'Estrie (pour le soutien de son organisatrice communautaire).
Sources
Commerces
Fermes grande surface
Fermes petite surface
Jardins privés
Transaction
Produits donnés
Main-d'oeuvre
Bénévole
Rémunérée
Valorisation
Congélation
Prêt-à-manger
Transformation
Destination
Autres organisations
Citoyen.ne.s
Distribution
Don
Tarification sociale
Contact | |
info@centremargueritedubois.com 450-534-2825 |
Découvrez d'autres initiatives
Coopérer ensemble pour réduire le gaspillage alimentaire
Coopérative de producteur.trice.s et transformateur.trice.s mettant en commun leur mise en marché et leurs activités de transformation pour réduire les invendus.
Voir l'initiative
Mange tes croûtes
Utilisation des surplus alimentaires pour l’alimentation animale sur les fermes d’élevage.
Voir l'initiative
Drasca
Production de craquelins végétaliens à partir de drêches de microbrasserie.
Voir l'initiative